GSb und GSf besuchen die Sonderausstellung "Schmeckt's" im Carl Bosch Museum in Heidelberg
Die Klassen GSb (24.3.2023) und GSf (21.4.2023) machten sich auf den Weg in das Carl Bosch Museum nach Heidelberg, um dort die Sonderausstellung "Schmeckt's" zu besuchen und an einem Workshop zum Thema "Ganz schön aufgeblasen" teilzunehmen.
Beides fügte sich nicht nur hervorragend in das aktuell im Sachunterricht behandelte Thema "Gesunde Ernährung" ein, sondern bereicherte die Thematik noch um weitere spannende Gesichtspunkte. Die Kinder stellten aus vier einfachen Zutaten (Natron, Zucker, Zitronensäure und Wasser) ihre eigene Zitronenlimonade her. Sie betrachteten unter der Lupe, wie Wasser und Backpulver miteinander reagieren und beobachteten, wie vor ihren Augen Karamell hergestellt wurde, welches sie abschließend sogar verkosten durften. Die Sonderausstellung "Schmeckt's" ermöglichte den Kindern einen altersgerechten, handlungsaktiven Zugang zu sehr vielfältigen Informationen rund um Lebensmittel. Wer wollte, konnte sich z.B. über ihre Herkunft, ihre Produktion, ihre Haltbarkeit oder Berufe rund ums "Essen" schlau machen.
Für beide Klassen war der Ausflugstag eine sehr interessante und lehrreiche Abwechselung vom üblichen Trott des Schulalltags. Für die Klassenlehrerinnen der Klassen GSb und GSf bleibt die Hoffnung, dass die Kinder ihren Wissens- und Erfahrungsschatz erweitern konnten und das eine oder andere zukünftig achtsam in ihren Alltag integrieren werden können.